注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歆昕的博客

学习,学习,再学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

重仁义道德,对人真诚热忱,决不负人。童心未泯,什么都想尝试。

网易考拉推荐

2008年8月11日  

2008-08-11 16:39:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              不要过分自律

 

我堂弟和他爸住在一镇上小院里,一家人其乐融融,和邻里关系相处得非常好,堂弟任镇武装部长和镇共青团书记,平常严于律己,克己奉公美名远扬.一天,堂弟一位朋友提着一对鲜活的野生水鱼,兴致勃勃的来到堂弟住处,一边说着儿子参军今天来通知了,一高兴正好捉到了2条大水鱼,笔直给他送来了.感谢他对儿子的举荐,一边把水鱼往堂弟水缸里放,说时迟,那时快,堂弟一把抓住那正在放水鱼的手,重新把水鱼放进了朋友提着的篓子里,堂弟说:“你的心意我领了,礼物你带回家,让家人一起分享”朋友说:“若你把这说成是礼物,那我该羞愧死了,这只能算一点心意。”在俩人的再三推让之中,朋友拗不过堂弟,只好闷闷不乐,提着水鱼回家了,之后他们没有了往日的亲热相处,没有往日的无拘无束,有的只是程序性的对答,问好,应酬,别人告诉堂弟,事后那朋友给人说:“部长好象想给我拉开一段距离,生怕我以后有什么事再找他。”就这样他们拉开了彼此的心理距离。的确,换个位置,若我碰到这样的事,也同样有类似想法。在千古遗留的“滴水之恩,该当涌泉之报”的仁义道德观的感召下,别人为你出尽力,费尽心,你一定会过意不去 ,一定会找个方式表达,特别是当你感到单用言语太苍白无力,用别的行动表达,又无法找到途径时,便只能临时用物来替代一下,这种方式显然与腐败堕落,行贿受贿有本质上的区别,它只是一种心的坦示,一种德行的表达,一种无拘无束的情谊,若用心理解,里面包含着无限的景仰和真诚,有时不要过分自律。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017