注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歆昕的博客

学习,学习,再学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

重仁义道德,对人真诚热忱,决不负人。童心未泯,什么都想尝试。

网易考拉推荐

默契,维系婚姻的纽带  

2008-08-02 16:21:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这天,我打开门,又看到了那么一幕:住在楼下杂房的老俩口,老头一边哼着花鼓戏片段,一边巧妙地把竹子劈成长短不一的各种条条。老太婆一边微笑着聆听,一边把老头劈开的竹子按长短搭配着一份份摆好。望着他们满头的银发,驼着的背和脏兮兮的双手,我真无法想象花鼓戏竟能同他们联系在一起,可事实却是如此。

      听说老俩口同在一个村子长大。老头年轻时,英俊潇洒,读了点书,人勤劳乐观,喜欢唱花鼓戏,钟情他的漂亮女孩不计其数,可他唯独看中了现在的老太婆。老太婆生性懦弱,家里很穷,一天学也没上,连扁担大的“一”字也不认识。唯有老头子唱的花鼓戏让她如痴如狂,不顾一切地追随着老头。如今,他们已进入金婚。

      老俩口不愿意成为儿女的负担。虽然儿女不主张他们背井离乡,都表示负担他们的一切生活费用,但都被他们一一婉绝。他们从穷山沟走出来,在我们楼下租了俩间杂房,以织花蓝,捡破烂为生。闲时他们租租花鼓戏碟看,兴致来了老俩口搞搞对唱。他们的生活浸润了浓浓的情意,他们的生活方式是心灵深处最温馨最幸福的表达。

      我默默地把门关上,心想:婚姻中让我们心动的不是宽敞的洋房,也不是锦衣华食,而是平平淡淡的,简简单单的生活中无处不在的默契和融合......

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017